воскресенье, 10 февраля 2013 г.

данные для расчета чувствительности приемника

Примечание: Следует знать, что практически все расчеты в радиотехнике ведутся в децибелах. Для перевода в децибелы необходимо взять десятичный логарифм числа и умножить его на 10. Например, 1 000 000 будет равно 60 дБ, а 0,001 - -30 дБ. Преимущества использования децибелов состоят в том, что вместо умножения исходных чисел достаточно сложить их в децибелах, а для деления - вычесть из делимого делитель, также выраженные в децибелах. Еще одно преимущество - отсутствие необходимости написания большого количества нулей или использования показателей степени. И еще одна тонкость. Часто можно встретить не дБ, а, например - дБм, дБи и другие буквы после дБ. Что это означает? Означает ту единицу, по отношению к которой нормируется децибел. Так, дБм - это децибел к милливатту, т.е. исходное значение в милливаттах необходимо разделить на 1 милливатт и уже после этого вычислить значение в дБ. Это делается для того, чтобы избавиться от размерности и помнить, к какой единице измерения привязаны переменные.

Также необходимо обеспечить такие значения параметров радиолинии, чтобы мощность полезного сигнала на входе приемника была равна или немного превышала значение реальной чувствительности приемника. Если это условие не выполняется - радиолиния работать не будет. Если превышение слишком большое - увеличивается риск создания помех другим радиосредствам, работающим в том же диапазоне.

Не следует забывать, что Земля круглая. Поэтому даже в степи, при абсолютно ровной поверхности, чтобы обеспечить прямую видимость, антенны необходимо поднимать.

Из этого следует, что препятствия не должны закрывать не только линию визирования, но и эллипсоид Френеля. На практике допускается небольшое, в  пределах 20 %, перекрытие препятствиями поперечного сечения эллипсоида.

где l - длина волны в метрах, а смысл остальных переменных, также выраженных в метрах, ясен из следующего рисунка:

В системах беспроводного видеонаблюдения используются радиочастоты от 1 ГГц и выше. Такие волны распространяются вдоль прямой линии, соединяющей антенны и называемой линией визирования. Однако основная доля энергии волны сосредоточена не на линии визирования, а в определенной области пространства, называемой эллипсоидом Френеля, с радиусом, определяемым по формуле:

Для обеспечения передачи сигнала от передающей антенны на приемную антенну необходимо правильно выбрать  условия установки антенн над уровнем земли. Высоту установки антенн при условии идеально гладкой Земли можно определить по следующему графику.

  Расчет подъема антенн для обеспечения прямой видимости.

*** Реальная дальность передачи будет на 15 - 20% больше из-за того, что при построении графика учитывались максимальные значения Lдоп. и Z (см. далее), а рабочая частота бралась из более высокого диапазона частот. Это дает в расчетную величину Yтракта дополнительную прибавку + (5…7) дБ. Более точно дальность связи вычисляется по расчетной формуле. Необходимо так же и понимать, что дальность связи зависит от отношения уровня полезного сигнала к уровню шумов (бытовых, производственных и атмосферных) на входе приемника. Уровень шумов на входе приемника имеет переменную величину как от времени суток (от времени года) , так и от внешних непредсказуемых факторов.

По приведенному выше графику можно определить, что в этом случае ориентировочная максимальная длинна трассы составит 3,3 - 3,5 км.  В данном примере приемник и передатчик оснащены одинаковыми направленными антеннами с Gant = 12 ДБ.

Y = Gprd + Gant + Gant - Gprm = -3 + 12 + 12 -(-100) = 121 ДБ.

Для примера рассмотрим длину трассы для передатчика TV-PRD-3500 c одинаковыми направленными  антеннами для передачи и приема сигнала (КНД = +12дБ).

Исходные данные для расчета Y: выходные мощности передатчиков Gprd, чувствительность приемника Gprm и коэффициенты усиления антенн Gant.

Порядок ориентировочного расчета: вычисляется Y и по графику определяется дальность действия в условиях прямой видимости антенн.

Приближенный график определения максимальной дальности действия по усилению Y тракта системы при прямой видимости.

Подписка на новости

+7(342) 216-75-22 , +7(342) 298-50-64 

Информационный порталцентра информационных технологий"ОРБИТА-СОЮЗ"

Основные рубрики

Расчет дальности действия беспроводных систем видеонаблюдения. « ОРБИТА-СОЮЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий